Игорь Краснов, новый генеральный прокурор России, говорит, что киберпреступлений в России выросло в 25 раз за последние пять лет. Краснов сделал заявление в ходе недавней встречи, посвященной борьбе с киберпреступностью в России, по официальному заявлению на 17 июля.

Только 25% киберпреступлений в России получает решена

На мероприятии, Краснов отметил, что есть уже 225,000 случаях в первой половине 2020 года, увеличение на 92% за тот же период с 2019. Общее количество российских дел за весь прошлый год был просто 294,000, сказал Краснов.

Он привел ряд преступлений, как незаконный оборот наркотиков, коррупция, и финансированию терроризма, как часто способствовать через криптовалют и инструменты шифрования данных, которые обеспечивают максимальную анонимность. Количество осужденных за такие преступления составляет до 25% на сегодняшний день, добавил Краснов.

Генеральный прокурор предложил создать автоматизированную систему для отслеживания киберпреступности онлайн, а также “радикально изменить существующие подходы к деятельности полиции и предварительного следствия” в таких случаях.

В то время как российский Генеральный прокурор заявил о необходимости разработать дополнительные инструменты для борьбы с крипто-связанные с киберпреступностью, и статус самого крипто еще не ясно в стране.

Несмотря на многочисленные предупреждения о запрете или уголовную ответственность за криптовалюты, такие как биткоин, правовой статус российских крипто остается неясным на сегодняшний день. В июне 2020 году российский суд отклонил ходатайство о возвращении имущества потерпевшего, утверждая, что криптовалюта не имеет никакого правового статуса.