30 июня в российском уголовном суд отклонил ходатайство о возвращении имущества потерпевшим, что во многих юрисдикциях быть преступлением, мотивируя тем, что биткойн (BTC) в качестве виртуальной валюты, не пользуются той же защитой собственности, как и другие активы.

Дело восходит к 2018 году, когда двое мужчин, представившись Федеральная Служба безопасности (ФСБ) агенты и их сообщники похитили потерпевшего и заставили его отдать им 5 миллионов рублей или $90,000 наличными и 99,7 бтц — на сумму около $900,000 в то время. Похитители были приговорены к восьми и десяти годам лишения свободы.

Виртуальные валюты не имеют правового статуса

В рамках уголовного производства, потерпевший просил суд правила, чтобы заставить воров вернуть средства, которые они украли от него. Суд частично постановил взыскать в пользу потерпевшего, утверждая, воры должны выплатить 5 миллионов рублей. Однако, когда дело дошло до криптовалют, суд признал, что оно не в состоянии удовлетворить иск, так как виртуальная валюта не признается российским законодательством в качестве законного платежного средства или его суррогат.

Жертва может все-таки попробовать свою удачу в гражданском суде. Независимо от каких-либо будущие судебные разбирательства, данное судебное решение примечательно — в сущности, он заявил, что биткоин воровство это не преступление.