Даже в условиях финансового кризиса, вызванного вспышкой коронавируса, страны продолжают рассматривать принятие Центральным банком цифровой валюты (CBDC).

В эксклюзивном интервью Cointelegraph Японии, Козо Ямамото, Либерально-демократическая партия (ЛДП), депутат Палаты представителей и бывший чиновник Министерства финансов, утверждал, что Япония должна осуществить CBDC — и быстро.

Балансировка цифровой иен фиатными валютами

Ключевая фигура за ‘Абэномика’, Ямамото говорил о трех традиционных функций денег — как средства обмена, средства сохранения стоимости и единицей счета. По его мнению, крупные корпорации, такие как Facebook должны иметь возможность выдавать жетоны и контроля “средства обмена и средства сохранения стоимости”.

Однако, сказал член ЛДП “единица счета” должны контролироваться государством. В противном случае, Ямамото утверждал, средние люди забудут о традиционной фиатной валютой.

“Мы должны защитить его (роль единицы счета) несмотря ни на что. Если Япония не выдает цифровая валюта и люди в мире используют другие цифровые валюты, японской иены будут забыты и потеряет свой суверенитет.”

Ямамото отмечает, что цифровой иены может выступать в качестве своего рода валюты мостом между другими цифровыми валютами. Даже если Google, компания Apple, Facebook и Amazon (Гафа) выпускать свои собственные маркеры, говорит он, они будут использованы в свои сады и не имеют взаимодействия между ними. Он думает, что CBDCs сможет заполнить этот пробел.

“Это самый простой для операторов, чтобы использовать только одну валюту, но для клиентов это неудобно.”

Япония должна быстро принять CBDC

В интервью агентству Рейтер в прошлом месяце, сказал Ямамото Япония должна создать собственную цифровую валюту, надеюсь, “в течение двух-трех лет”. Обращаясь к нам Японии, он сказал, что идеального времени для такого шага должны быть как можно быстрее.

Ямамото думает, что это “бессмысленно”, если блокчейн не используется для CBDC, потому что он может отслеживать, когда деньги украдены, при этом знать ваш заказчик проверяет реализована для операций свыше определенной суммы денег.

Интервью интервью Cointelegraph Японии в Данная статья была предоставлена Йошихиса Такахаши и Хисаси Оки.