Правоохранительные органы по всей Европе арестовано более 800 человек, которые якобы использовали зашифрованный сетевой чат для координации своей незаконной деятельности.

60 000 членов

EncroChat с помощью модифицированных устройств Android, чтобы обеспечить своих пользователей “беспокоиться безопасной связи”. BBC сообщает, что EncoChat имеет около 60 000 пользователей:

“Около 60 000 человек, среди них до 10 000 в Великобритании, подписались на французской EncroChat, который теперь был снесен.”

Власти утверждают, что преступники использовали зашифрованный сервис обмена сообщениями для координации противоправной деятельности, как продажа наркотиков и оружия. Однако неясно, являются ли они утверждают, что все пользователи EncroChat занимаются преступной деятельностью.

Главная страница EnchroChat (сайт в настоящее время недоступен). Источник: https://encrophone.com/

Война на шифрование?

Это приходит через неделю после того, как был введен в Сенат законопроект, что, в сущности, запретил бы конец-в-конец шифрования. Недавно тот же вопрос был поднят на совещании министров государств, входящих в “пять глаз” разведывательного сообщества — Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки:

“Мы обсудили важность сотрудничества между правительствами и цифровой индустрии для решения проблем с конца в конец шифрования, где это влияет на общественную безопасность и законный доступ к информации, необходимой для предотвращения или расследования тяжких преступлений”.

Учитывая это, вполне возможно, что этот бюст является частью скоординированной кампании по дискредитации конфиденциальности здоровьесберегающих технологий в глазах широкой общественности. Если это действительно так, то мы рассчитывали бы увидеть больше подобных анонсов в ближайшие месяцы.