Сергей Гуриев, профессор экономики Парижского Сьянс-По и критик Владимир Путин, рассказал в интервью Cointelegraph, как биткоин может быть использован в качестве инструмента для борьбы с авторитарными режимами, несмотря на “никакой принципиальной социальной ценностью”.

В отличие от фиатных валют, покупательная способность биткоин не подкреплен ни одним учреждением. Именно поэтому, по словам Гуриева, “Биткойн-это всего лишь спекулятивный инструмент без каких-либо фундаментальных ценностей”.

Он также отметил, что в отличие от акций компании, биткоин не производят или обещать произвести денежный поток.

“Биткоин-это не производить что-либо дополнительную ценность”, — сказал он. Это значение — “только зависит от всех сторон быть счастливым, чтобы использовать его как средство обмена”, — отмечает Гуриев.

Тем не менее, Гуриев признает важную роль биткоина в авторитарных режимах. В таких странах, как Россия, он используется в качестве ценного инструмента для поддержки анонимно оппозиции.

“Правительство России гарантирует, что неанонимных доноров оппозиции как-то притесняли или привлечены к ответственности”, — сказал он в интервью Cointelegraph.

Сам Гуриев бежал из России, чтобы избежать преследования со стороны российских властей после того, как он открыто поддержал местную оппозицию к режиму Владимира Путина.

По словам Гуриева, в псевдонимности Bitcoin и его сопротивление цензуры-главная причина, почему Россия собирается принять закон, который будет бороться на цифровые валюты в стране.

“Анонимные инструменты фандрайзинга, как цифровые валюты являются врагом российского государства”, — констатирует он.

Проверьте полный текст интервью на нашем канале YouTube и не забывайте подписываться!